Pepes
ayam
Bahan-bahan
6 siung bawah merah
4 siung bawah putih
6 buah ketumbar
1 kg Ayam
2 ikat daun kemangi
2 ikat daun bawang
7 buah cabe merah
3 cm kunyit
secukupnya garam
secukupnya Daun pisang untuk membungkus
secukupnya tusuk gigi
Langkah
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabai
Cuci ayam sampai bersih
Campurkan ayam dan bumbu yang telah dihaluskan
Ayam yang telah dicampuri oleh bumbu lalu bungkus dengan
daun pisang
Kukus ayam sekitar 20menit (jika menggunakan presto)
Tiriskan, sajikan. Selesai
Pepes
Ayam Suwir Mangga Muda
Bahan-bahan
250 gr dada ayam, rebus suwir suwir
1 buah mangga muda, iris memanjang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
5 buah daun salam
1 ruas besar lengkuas potong kecil
1 buah tomat potong kecil
secukupnya garam, gula pasir dan penyedap rasa
sedikit minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus :
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit setan
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah kemiri
1 buah gula merah
Langkah
Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum
Masukan suwiran ayam tambahkan secukupnya garam, gula pasir
dan penyedap rasa, aduk hingga tercampur sempurna, test rasa dan matikan api,
tiriskan
Ambil kira-kira 3 sendok makan suwiran ayam yg telah dimasak
letakan diatas daun pisang tambahkan potongan tomat, lengkuas, daun salam dan
irisan mangga.
Kukus selama 5 menit, tiriskan
Terakhir bakar pepes diatas panggangan, hingga daun pisang
mengering
Pepes
ayam kemangi
Bahan-bahan
500 gr ayam
daun pisang
1 ikat daun kemangi
2 batang bawang daun
secukupnya garam
secukupnya gula putih
sesuai selera cabe merah
sesuai selera cabe rawit
secukupnya minyak sayur
1 batang sereh
Bumbu halus
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/2 sdt merica
Langkah
Potong-potong ayam besarnya sesuai selera. Cuci bersih
Siapkan bumbu halus dan bersihkan dan bahan lainnya
Siap kan bumbu halus untuk diblender atau bisa juga diulek
Petik daun kemangi. Daunnya saja. Iris bawang daun. Dan cabe
merah dan siapkan juga cabe rawit
Bumbu halus siap. Siapkan wajan dan minyak sayur secukupnya
untuk menumis
Tumis bumbu halus. Hingga tercium harum
Masukkan potongan ayam dan tambahkan air putih sedikit.
Ambil sereh, memarkan dan lipat/patahkan. Masukkan ke wajan.
Juga masukkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Sambil koreksi rasa.
Masak hingga air menyusut
Jika air sudah menyusut. Koreksi rasa lagi. Apa kurang garam
atau gula. Jika sudah dirasa enak sesuai selera. Matikan api.
Segera setelah api dimatikan masukkan daun bawang dan
sebagian daun kemangi. Sisakan untuk nanti dimasukan ke masing-masing pepes
Sisakan sebagian daun kemangi
Aduk daun kemangi di wajan
Bersihkan daun pisang. Dan bungkus satu persatu potongan
ayam taburi dengan daun kemangi, cabe merah dan cabe rawit
Bungkus dan tusuk dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan
hingga selesai
1/2 kg ayam. Saya jadikan 6 bungkus pepes.
Siapkan panci kukusan. Dan kukus pepes 20 menit.
Bisa ditaro dikulkas. Dan dihangatkan(dikukus atau dibakar)
ketika mau makan lagi.
Pepes ayam kemangi. Siap dinikmati dengan nasi hangat.