Bahan-bahan
1 biji jagung
1 genggam melinjo
1/2 biji labu siam
pepaya muda (kurleb segede 1/2 biji labu siam)
daun melinjo secukupnya,
2 biji asam jawa/ 3 sdt air asam jawa
7 Biji bawang merah
2 biji bawang putih
2 biji cabe merah
sejumput terasi
1 biji kemiri
Langkah
Haluskan kemiri, bawang merah, putih, cabe, terasi
Kendang 3.5 gelas air masukan melinjo rebus sekitar 10 menit
Lalu masukan bumbu halus dan pepaya muda masak sekitar 7
menitan/ sampai pepaya setengah matang
Lalu masukan jagung dan labu siam masak sekitar 5 menitan
dengan api kencang
Lalu masukan daun melinjo, garam dan sedikit penyedap (klu
suka) masak sampai daun melinjo empuk
Icip rasa lalu angkat.. selesai.
Sayur asem
sederhana
Bahan-bahan
1 bonggol jagung manis, potong2
1/2 labu siam besar, potong2
1/4 nangka
1/4 pepaya, potong2
15 lembar daun melinjo
melinjo
3 buah asam, geprek
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 siung kemiri
1 ruas lengkuas, bersihkan dan geprek
secukupnya air
1 1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
6 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting
3 kacang pajang, potong2
kacang merah
terasi
Langkah
Didihkan air ke dalam panci. Kemudian masukan jagung,
melinjo, kacang merah dan nangka yg sudah dibersihkan
Haluskan bumbu seperti dui bawang kemiri, terasi, dan cabai.
Masukkan ke dlm didihan air jika sudah halus beserta lengkuas dan asem
Masukkan labu siam dan pepaya. Kemudian terakhir masukkan
kacang panjang dan daun melinjo
Beri garam dan gula pasir. Test rasa, bila drasa ada yg
kurang bs di tambahkan garam atau gula. Sy gak pernah memasak pakai penyedap jd
gak dimasukin penyedap dsini hehe
Matikan api dan sajikan
Sayur asem
mojokerto
Bahan-bahan
1 ikat kangkung
1 buah wortel
1 buah jagung manis
4 kacang panjang
1 bks capar kedelai
bumbu :
3 buah bawang merah
3 ruas jari asem mentah
garam
gula
penyedap rasa
Langkah
Petik daun kangkung,kacang panjang,kupas wortel iris
memanjang,capar cukup dipetik ekornya saja. jagung manis iris sesuai
selera,cuci bersih semua bahan
Rebus air setengah panci (sedang),sambil menunggu air
mendidih..kupas dan iris tipis bawang merah,untuk asem kupas kasar dipotong
jadi 3 bagian (jangan lupa dicuci dulu ya)
Jika air sudah mendidih,masukan irisan bawang
merah,asem,jagung manis,irisan wortel,kacang panjang,capar,tunggu sampai benar2
empuk
Masukan garam,gula,penyedap secukupnya,terakhir masukan
kangkung,biarkan mendidih sebentar,tes rasa. angkat dan sajikan