Seblak
Ceker Bandung
Bahan-bahan
100 gram krupuk mentah
sosis sapi
ceker seger
1/2 siung bawang bombay
2 biji bawang putih
sesuai selera cabai rawit
sedikit kunci
1 ruas kencur
1 ruas jahe
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya air matang
1 mie instan
1 butir telur
secukupnya daun bawang
sesuai selera cabai merah besar
asam matang (ambil airnya saja)
rajarasa
Langkah
Rebus ceker hingga matang dan empuk sambil menunggu bisa
kita Haluskan/di uleg terlebih dahulu cabai rawit, cabai merah besar, kencur,
jahe, kunci, garam, gula dan asam matang (ambil airnya saja)
Ketika sudah matang angkat dan tiriskan ceker yang sudah
direbus
Tumis bahan yang sudah dihaluskan dengan tambahan rajarasa
sedikit dan tambahkan air secukupnya hingga mendidih
Pecahkan telur dan aduk terus sambil masukkan krupuk beserta
potongan sosis, ceker dan mie instan (sambil dihancurkan/digeprek) lalu aduk
kembali dan tambahkan air agar tidak lengket pada penggorengan sambil aduk
kembali hingga meletup- letup sampai tercampur hingga matang.
Seblak
kuah pedas
Bahan-bahan
2 genggam kerupuk mentah
1/4 bungkus kecil mie telur
1 genggam makaroni mentah
5 butir bakso (potong jadi 4)
4 batang sayur sawi hijau
1 butir telur
secukupnya Air
2-3 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu jamur
secukupnya Garam
Cabe giling :
11 buah cabe merah
7 buah cabe rawit merah
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2-3 cm kencur
Langkah
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan
dipinggir wajan.
Massukkan telur tunggu setengah matang lalu orak arik telur
jika telur sudah matang kemudian masukkan air, tunggu air hingga mendidih.
Masukkan kerupuk, makaroni dan bakso tunggu semua setengah
matang baru masukkan mie cabe giling, garam & kaldu jamur, aduk rata.
Masukkan sayur masak hingga sayur matang, koreksi rasa dan
siap dinikmati.
Seblak
Bandung
Bahan-bahan
1 genggam krupuk kuning mentah
1 genggam makroni goreng
2 siung bawang putih
4 buah kencur (saya suka banyak kencur/ sesuai selera)
secukupnya penyedap rasa
secukupnya air
1 batang daun bawang (bisa pakai atau tidak)
secukupnya cabai rawit sesuai selera
sedikit gula pasir
sedikit merica
Langkah
Haluskan bawang putih, cabai rawit dan kencur. iris daun
bawang jika pakai
Tumis semua bumbu hingga harum lalu masukan air, krupuk,
makroni dan bumbu tambahan lainnya. (bisa di tambahkan telur, sosis, bakso atau
sayuran) biarkan hingga semuanya matang dan lembek
Sajikan selagi hangat. paling enak makan di waktu siang
panas atau malam hari. selamat mencoba