Seblak
komplit
Bahan-bahan
3 porsi
1 mangkok kerupuk warna warni, fusilli dan makaroni
1 butir telur
secukupnya ayam dipotong dadu
secukupnya udang basah
secukupnya garam, gula, penyedad rasa dan minyak utk menumis
bumbu halus :
4 butir cabe merah
2 siung bwg merah
2 siung bwg putih
2 ruas jari kencur
Langkah
Masukkan dlm mangkok plastik besar kerupuk wrn wrni, fusili
dan makaroni siram dgn air panas mendidih
Ini hasilnya setelah disiram air hangat.. biar agak lembut
waktu ditumis ini selanjutnya disebut seblak
Blender bumbu halus
Siapkan ayam, udang dan telur serta sedikit minyak utk
menumis
Siapkan minyak goreng lalu tumis bumbu halus,, masukkan
seblak, tambah sedikit air,, lalu masukkan ayam dan udang,, sedikit garam, gula
dan penyedap,,
Aduk2 lalu koreksi rasa terakhir sebelum diangkat masukkan
kocokan telur,, angkat taburi bawang goreng
Seblak kuah
simple
Bahan-bahan
5 org
kerupuk aci yang warna orange
3 butir baso besar
6 bh sosis ayam
2 bh telur
sawi putih satu
secukupnya daun bawang
secukupnya seledri
5 bh cabai rawit
5 bh cabai merah besar
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
penyedap rasa saya pakai royco rasa ayam
air dua gelas besar
sejumput lada
sejumput garam
seujung jari kencur
Langkah
30 menit
Pertama didihkan air hingga mendidih sekali lalu masukan
kerupuk aci jangan lupa tambahkan minyak sayur satu sendok makan agar kerupuk
mudah di aduk dan tidak menempel
Iris semua bahan sosis baso daun bawang seledri sawi putih
Haluskan bumbu bawang merah bawang putih cabe rawit dan cabe
merah, kencur, disini saya menggunakan cooper dari tupperware
Lalu ketika kerupuk kira kira sudah agak layu angkat dan
tiriskan hingga airnya sudah kering
Tuangkan minyak sayur ke dalam wajan goreng baso dan sosis
hingga setengah matang, lalu tuang telur yang sudah dikocok lalu orak arik
bersama dengan sosis dan baso
Setelah telurnya menyatu dengan sosis dan baso masukkan
bumbu halus tadi aduk hingga rata
Lalu tuangkan air perlahan lahan tambahkan kerupuk aci yang
sudah ditiriskan tadi
Masukkan royco rasa ayam lalu garam lada aduk hingga
mendidih
Setelah semua merata masukan sawi putih lalu daun bawang dam
seledri
Matikan kompor dan seblak sudah bisa disajikan
Seblak Ceker
Bahan-bahan
4 porsi
250 gram kerupuk merah
5 siung bawang putih
1/2 ruas kencur
10 buah cabe rawit merah
5 buah ceker yg sudah di rebus empuk
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
2 buah tomat
Langkah
Rendam kerupuk dengan air panas sampai setengah matang
Haluskan bumbu bawang putih, kencur, lengkuas
Tumis bumbu halus sampai harus, masukan telur orak-orik
sampai matang
Tambah kan sedikit air kemudian masukan ceker aduk rata
Masukan kerupuk beri garam dan kaldu bubuk koreksi rasa
Jangan terlalu lama diaduk nanti jadi hancur
Angkat dan sajikan