Tumis Pare
Bahan-bahan
2 org
1 buah paria
1 butir telur
1 buah bawang putih
2 buah bawang merah
1 buah cabai merah
1 jumput teri medan
secukupnya gula garam
Langkah
Cuci paria sebelum di iris, keluarkan bijinya dan iris tipis
(jgn dicuci lagi)
Tambahkan paria sedikit garam dan remas hingga lunak
Tumis bumbu dan tambahkan teri hingga harum
Masukkan paria hingga sedikit berubah warna
Tambahkan telur kocok aduk perlahan dengan api kecil hingga
matang
Masukkan gula garam sesuai selera
Pare tumis
balado
Bahan-bahan
4 biji pare,belah buang biji nya&potong sesuai selera
1 bungkus ebi
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya garam&kaldu bubuk
Secukupnya air
Bumbu halus:
10 biji cabe merah keriting
5 biji rawit merah
6 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 buah tomat merah
Langkah
Remas" pare dengan garam diamkan sebentar kemudian cuci
bersih
Panaskan minyak goreng masukan ebi masak sampai ebi harum
kemudian masukan bumbu halus masak sebentar
Tambahkan pare aduk rata,masukan air garam&kaldu bubuk
tes rasa masak sampai pare empuk&air menyusut
Salin tumisan pare ke wadah&sajikan
Tumis Pare
Terasi Cabe Ijo
Bahan-bahan
4 buah pare (punya sy ukuran kecil)
2 buah cabe ijo besar
1 bungkus terasi (sy mamasuka)
7 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
secukupnya gula,garam,kecap manis
secukupnya kaldu bubuk (opsional)
Langkah
Iris tipis pare. Beri gula dan garam. Uleni sampai keluar
air/getahnya. Uleni sampai di remas remas sampai pare lemes. Gak kaku. Lalu
cuci bersih.
Haluskan bawang merah,bawang putih,terasi,cabe rawit(sy ulek
kasar). Lalu tumis sampai harum. Masukkan cabe ijo yg sudah di potong2.
Masukkan pare. Tambahkan sedikit air. Oseng2 sbentar. Tunggu
sampai agak empuk. Lalu beri bumbu2. Koreksi rasa. Sajikan.