Semur
Jengkol pedas manis
Bahan-bahan
2 porsi
1/4 kg jengkol rebus hingga empuk lalu pipihkan
Bumbu Halus :
6 slung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
8 bh cabe merah keriting
1/2 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas geprek
secukupnya kecap manis
secukupnya Gila, garam, kaldu bubuk
secukupnya air
secukupnya minyak goreng
Langkah
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, tumis hingga
matang.Tambahkan gulq, garam, kaldu bubuk aduk rata.
Beri air secukupnya, lalu masukkan jengkol. Masak hingga
bumbu meresap dan tercampur data. Tes rasa, jika sudah OK, matikan api, angkat
dan sajikan.. (Pas mau dituang ke piring aj udah ngences nih yg masak
Semur
Jengkol anti bau
Bahan-bahan
1/4 kg Jengkol
2 helai Daun Salam
2 sdm Kopi hitam
8 sdm kecap manis
secukupnya Penyedap rasa/garam
Bahan Halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
4 butir cabai keriting (krn ga suka pedas)
Langkah
Siapkan air masukkan Kopi hitam untuk menghilangkan bau khas
jengkol. Jika air sudah mendidih masukkan jengkol dan Rebus jengkol sampai
empuk dan kulit terkelupas dengan sendirinya. Angkat dan dinginkan.
Sambil nunggu jengkolnya dingin, siapkan bahan halusnya.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Sisihkan.
Bersihkan jengkol dari kulitnya. Tumis bahan yang sudah
dihaluskan tadi sampai harum, tambahkan kecap dan masukkan daun salam, aduk
sebentar. Masukkan air, masak hingga air kental dan meresap.
Jika air sudah meresap dan jengkol sudah empuk angkat.
Sajikan selagi hangat.
Semur
jengkol
Bahan-bahan
Bahan-bahan
1/2 kg jengkol (goreng lalu geprek)
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri(goreng dulu)
5 buah cabe merah/cabe kriting
1 batang serai
1 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
2 buah tomat
secukupnya ketumbar
secukupnya merica
secukupnya garam,gula,penyedap
secukupnya air
minyak untuk menumis
Langkah
Haluskan semua bumbu, tumis hingga harum,lalu masukan
air,daun salam,dan serai
Masukan garam,gula,penyedap, dan kecap manis, kemudian
perbaiki rasanya..
Masukan jengkol yang sudah di goreng lalu aduk dan tunggu
hingga mendidih dan mengental, setelah matang angkat dan taburi bawang goreng
diatasnya
Semur jengkol siap dinikmati