Tumis Asam
Genjer
Bahan-bahan
1-2 ikat genjer muda kuncup
1/2 terasi bakar
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 ruas kencur (optional)
2-3 buah cabe rawit
secukupnya air asam jawa
secukupnya gula
secukupnya garam
penyedap secukupnya (optional)
secukupnya minyak
air untuk merebus
Langkah
Bersihkan genjer kemudian rebus air hingga mendidih dan
masukkan genjer sampai layu dan berwarna hijau segar,angkat dan rendam dengan
air dingin,sisihkan
Haluskan bumbu seperti bawang putih,merah,cabe,kencur dan
terasi bakar
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan
matang
Masukkan air asam jawa aduk lagi tambahkan gula garam dan
penyedap tunggu sampai berbuih dan koreksi rasa
Masukkan genjer yg sudah di tiriskan,aduk lagi hinga rata
kemudian angkat dan sajikan
Tumis pedas
genjer
Bahan-bahan
2 ikat genjer,petik dan cuci di air mengalir selama 10 menit
air secukupnya utk merebus genjer + garam
bumbu halus :
1 genggam cabai rawit
1 genggam ebi
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
secukupnya garam, gula, vetsin
secukupnya udang
mau ditambah tomat, silahkan ya
2 sdm tauco
Langkah
Rebus genjer dlm air mendidih, sebentar aja ya sampai layu
Angkat, tiriskan, dan cuci lg di air mengalir (lebih aman
toh dr binatang kecil kalau lbh sering di cuci) hehe
Tumis bumbu halus. Sampai matang yaa, pastikan cabai tidak
bau langu lagi, tambahkan garam,gula sesuai selera. Tambahkan tauco
Masukkan sedikit air. Masukkan udang.
Tuang genjer, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Genjer Tumis
Balado
Bahan-bahan
3 ikat sayur genjer
5 ekor udang atau ebi kering jg bisa
6 buah cabe merah
2 siung besar bawang putih
2 siung besar bawang merah
2 iris tomat
secukupnya minyak goreng
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya kaldu bubuk atau royco
secukupnya air
Langkah
Cuci bersih genjer. Didihkan 2 cangkir air lalu matikan
apinya. Masukkan genjer dan aduk2 hingga terendam semua. Jgn terlalu lama nanti
genjer lembek. Yg penting semua terkena air panas
Tiriskan lalu cuci dengan air dingin. Peras genjer hingga
kering
Haluskan cabe, bawang merah dan bawang putih lalu tumis,
masukkan tomat dan tumis hingga cabe matang
Masukkan udang, lalu garam, gula dan penyedap sesuai selera
Masukkan sedikit air panas kira" 200ml. Lalu masukkan
genjer. Aduk2 hingga genjer dan cabe tercampur rata.
Angkat dan sajikan